lunes, 19 de enero de 2015

CLT como envolvente estructural de fachada

Reportaje sobre el CICSH madergia estudio.k ner group · publicado en el boletín de AITIM 291 septiembre-octubre 2014

Un uso innovador del CLT

image

El edificio del Centro de Investigación de Ciencias Sociales y Humanidades cicsh, recientemente terminado en Vitoria, cuenta con varios componentes singulares que lo sitúan en la vanguardia de la construcción dotacional.
De entre dichos componentes, destaca el cierre estructural de toda la envolvente mediante panel contralaminado de madera CLT.
El uso del edificio, centro de investigación de la universidad, seguramente haya influido en la inclusión de soluciones innovadoras como la citada, dado que no es frecuente la combinación de madera y hormigón.

image
Además de mostrar la versatilidad y facilidad de integración de la madera en cualquier tipo de edificio y sistema constructivo, los paneles contralaminados han aportado ventajas netas en este caso.

image
El edificio, de cuatro alturas, se resuelve con estructura reticular de hormigón. En su diseño de edificio de energía cero, por premisa del cliente Universidad del País Vasco
Euskalherriko Unibertsitatea UPV/EHU, se cuenta con varios componentes bioclimáticos, en vistas al ahorro energético, habiéndose estudiado cuidadosamente tanto el comportamiento térmico como el acústico del edificio.
El cierre estructural de fachada se materializa mediante paneles contralaminados
de madera CLT, fabricados por Stora Enso.
Los paneles cumplen la función de soporte estructural de fachada y ventanales, además de encargarse lógicamente de transmitir los empujes del viento sobre la fachada a la
estructura principal.

image
En este aspecto la bidireccionalidad de los paneles CLT, acentuada por el encolado de las tablas que lo componen en el canto además de en la cara, resulta fundamental.
La hoja estructural de madera se ubica por el exterior del hormigón, el funcionamiento es el de un panel unitario prefabricado, que trabaja tanto a tracción como a compresión, distinto por tanto a un muro de carga convencional, que solo podría trabajar apoyado  sobre la viga de hormigón del canto del forjado, restando espacio útil.
La puesta en obra rápida y precisa resulta fundamental en un proyecto de esta magnitud. La respuesta rápida del fabricante, el mayor de Europa, es una de las claves. La ligereza del material y la profesionalidad de la empresa instaladora, son otras.
Resulta clave una fase exhaustiva de medición e ingeniería previa a la producción para que cada elemento venga acabado y listo para su colocación. Así se resuelve también
la diferencia tradicional entre las tolerancias de la obra húmeda (altas).

Una prueba más de las ventajas que aporta el CLT en el conjunto de la edificación es el hecho de que los paneles no quedan vistos por ninguna de sus caras. Si tradicionalmente se escoge la madera por sus propiedades estéticas, en el presente caso éstas no tienen ninguna relevancia, excepto en el gran casetón de entrada
resuelto con panel CLT de alerce.

image
Interiormente los paneles contralaminados se trasdosan con panel cartón-yeso, aprovechándose el hueco para el paso de instalaciones.
Hacia el exterior se instala un sistema de fachada ventilada de aspecto actual, con aislamiento de lana de roca y hormigón polímero como acabado exterior. La solución conjunta consigue un comportamiento acústico reseñable.

image

 

image

El artículo completo se puede leer aquí.

Página web de estudio.k ner group

miércoles, 14 de enero de 2015

GRANJA DE GALLINAS ECOLÓGICAS EN SAN MARTÍN DE UNX


Artículo de A+A arquitectura sobre la construcción de una granja ecológica.
granja-de-gallinas-07_aa-arquitectura_300px
Una granja de gallinas. Un proyecto poco habitual para un arquitecto pero que nos gustó desde un principio por la filosofía del proceso (autoconstrucción), la situación (una preciosa parcela a las afueras de San Martín de Unx), uso de materiales ecológicos (construcción en madera y paja principalmente) y por la creación de un nuevo modelo de negocio verde de huevos ecológicos , el cual sería referente en su sector sin lugar a dudas.
El lugar y emplazamiento
Dentro del precioso entramado de parcelas de esta zona de la Navarra media se encuentra la que es objeto del proyecto, con una superficie de 2,65 Ha.
granaja-de-gallinas-01_aa-arquitectura_500px
Dado que no se quería instalar ningún tipo de aire acondicionado ni calefacción había que ser muy cuidadosos  con la orientación y las estrategias bioclimáticas del edificio.
La disposición general del edificio da como resultado la orientación del mismo a sur (soleamiento máximo), hacia el cual se orienta la más larga de sus fachadas. Asimismo, el edificio queda protegido de los vientos dominantes (cierzo o viento del noroeste), mediante el arbolado existente en su parte norte que, además, se encuentra a una cota superior.
(C:\DOCUMENTACIÓN AMAYA\A+A arquitectura\01 TRABAJOS\05 NAVE
Configuración del edificio
El edificio consta de una sola planta y se encuentra exento.
El conjunto de todos los locales tiene una superficie construida de 680,01 m2 y los patios cubiertos 154,53 m2, haciendo un total de 834,54 m2.
En la configuración general del edificio, se distingue un volumen principal, constituido por un prisma rectangular con un anexo en su lado noreste. Así mismo, anexos a sus fachadas sureste y suroeste existen dos porches cubiertos.
(C:\DOCUMENTACIÓN AMAYA\A+A arquitectura\01 TRABAJOS\05 NAVE
granaja-de-gallinas-02_aa-arquitectura_500px1
El programa , una vez analizadas las necesidades de este tipo de crianza de gallinas (muy diferente de las granjas de gallinas al uso), consta de una nave de cría y tres naves de puesta en el volumen principal, y una sala de recogida, clasificación y empaquetado, almacén, distribuidor y baño en un segundo volumen anexo más pequeño.
La estructura de la nave principal se configura a base de sucesivas líneas transversales (dirección norte sur), de pórticos de madera, que serán soporte de la cubierta y estabilizarán el muro de paja perimetral (que en esta ocasión no tiene funciones estructurales de muro de carga).
granaja-de-gallinas-05_aa-arquitectura_500pxgranja6

Materiales ecológicos y estrategias bioclimáticas
La cimentación está configurada mediante zapatas corridas de hormigón armado y pilarcetes de mismo material sobre los cuales se anclan los pilares de madera. Las zapatas longitudinales se atan entre sí mediante otras transversales que coinciden con los cierres entre naves. Sobre las zapatas corridas se levanta un zócalo formado por dos hileras de fábrica de bloque de hormigón con zunchos de hormigón armado sobre pieza especial de bloque de hormigón en la mitad de la altura del zócalo. Dicho zócalo soportará el cierre formado por balas de paja.
aa-arquitectura_detalles-constructivos_500-px
La solera de hormigón, de 15 cm de espesor, se colocará sobre un encachado de grava del mismo espesor y un soporte formado por bovedillas de hormigón prefabricado.
Volúmen principal:
La estructura se configura en sucesivas líneas transversales (dirección norte sur), que configuran crujías interiores formadas por cerchas y pilares en las interiores, y vigas y pilares en las particiones intermedias y en los extremos del volumen. Dichos pórticos van arriostrados en las crujías de los extremos, tanto en el plano vertical como en el horizontal por crucetas formadas por cables metálicos. La solivería de cubierta está formada por correas de madera y, sobre ella, tarima machihembrada del mismo material. Los aleros se configuran a base de perrotes de madera y tarima machihembrada del mismo material.
granaja-de-gallinas-06_aa-arquitectura_500px
La cubierta inclinada se construirá colocando, sobre la tarima de madera, una lámina freno de vapor, 10 cm de aislamiento de lana de oveja, tablero hidrófugo, una tela impermeabilizante y transpirable, rastrel de madera y teja cerámica mixta.
aa-arquitectura_estructura-de-madera_500-px
Fachadas
Las fachadas principales estarán constituidas por fábrica de balas de paja revocadas con mortero de cal en cuatro capas.
granaja-de-gallinas-03_aa-arquitectura_500px1
granaja-de-gallinas-04_aa-arquitectura_500px
Instalaciones
ELECTRICIDAD:  La granja es energéticamente autosuficiente. Posee un  generador fotovoltaico de 6,3 kW, un sistema de regulación de carga de 180 Amperios, una acumulación de 1.250 Amperios a 48 Voltios y un equipo de suministro (inversor) de 4,5 kW a 230 Voltios.
CLIMATIZACIÓN NATURAL: El buen diseño, los materiales naturales y degradables empleados (paja, barro, cal, madera…) y la construcción con criterios ecológicos y bioclimáticos, son capaces de regular en parámetros de confort la temperatura y ventilación del edificio en las distintas estaciones del año, sin ninguna aportación de calefacción ni refrigeración.
AGUA CALIENTE SANITARIA:  El edificio dispone de un sistema térmico solar de 2m2 de captación y 110 L de acumulación.
RECOGIDA DE AGUA DE LLUVIA: Con la pluviometría media de la zona, el sistema de recogida será capaz de acumular entre 500 y 800 m3 de agua a lo largo del año.
Para más información sobre la granja, se puede visitar su página web aquí
FICHA TÉCNICA:
Año de construcción: 2013 Arquitectas: Amaya González Sierra y Arantxa Díez Gómez. Constructora: autoconstrucción Estructura de madera: Madergia Superficie: 830 m2. Fase: finalizado Fotografías: Fuente propia y Mamiki Studio

Vía A+A arquitectura
Artículo original
Granja Guneko

viernes, 19 de diciembre de 2014

Felices Fiestas y Prospero 2015

navidad-2014